12-12-16

ЕС склоняется поддержать требования Нидерландов относительно Соглашения об ассоциации с Украиной, даже если это не удовлетворит союзников Украины в Восточной Европе.
ЕС склоняется к поддержке Нидерландов по ассоциации с Украиной – Reuters


Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на европейских дипломатов.

"Ставки слишком высоки. В конце концов, если соглашение об ассоциации не будет ратифицировано голландцами, это будет поражением и для Украины, и для ЕС и станет победой России", - сказал один из дипломатов.

"Это дорого, но стоит того. На данном этапе, или это, или ничего" - отметил другой дипломат.

"По этой причине дипломаты ожидают согласия, даже если и некоторые правительства - особенно близкие союзники Украины в Восточной Европе - обеспокоены и раздражены голландскими требованиями" пишет Reuters, добавляя, что послы ЕС обсуждают предложения Нидерландов в понедельник.

Проект документа, подготовленного Нидерландами для обсуждения странами ЕС и с которым ознакомилось Reuters, "не содержит обязательств для ЕС и стран-членов по обеспечению гарантий коллективной безопасности или другой военной помощи или содействия Украине."

Кроме того, в документе сказано, что гражданам Украины не предоставляется "право проживать и свободно работать в ЕС. Среди предложений также положение о том, что соглашение "не предусматривает дополнительной финансовой поддержки" Украины со стороны ЕС.

В проекте документа также говорится, что борьба с коррупцией в Украине является ключом к налаживанию более тесных связей между Киевом и блоком.

Ранее сообщалось, что требования правительства Нидерландов не имеют целью изменения текста Соглашения об ассоциации – речь идет об отдельном документе, который должен иметь обязательный характер. Если страны ЕС согласятся на условия Нидерландов, премьер Марк Рютте не станет предлагать парламенту отказаться от ратификации украинского соглашения.

Как известно, в ноябре большинство депутатов в парламенте Нидерландов утвердили решение предоставить премьер-министру Марку Рютте больше времени для проведения переговоров с европейскими коллегами относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Требования Нидерландов об ассоциации будут обсуждаться на саммите ЕС 15 декабря.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.