26-07-08

Из ДОСЬЕ.


Возраст: 38 лет

Должность: совладелец  компании Midland Group

Состояние: $ 4,2 млрд.

Сфера интересов: металлургия, энергетика, недвижимость, транспорт

Семейное положение: женат, есть две дочери


Среди более 100 новых миллиардеров, которых недавно представил миру американский журнал "Forbes", значится русский канадец Алекс Шнайдер.

Как пришел к большому успеху молодой бизнесмен? Вот несколько штрихов из его биографии. Александр Шнайдер родился в Ленинграде. Когда ему исполнилось четыре года, его семья переехала на Украину, оттуда в Израиль, а когда Алексу было около 14 лет, семья перебралась в канадский город Торонто.

Родители Алекса Шнайдера владели одним из первых успешных русских  магазинов в русском квартале Торонто. Алекс помогал в бизнесе отцу – Евсею Шнайдеру, расставляя на полках товар и протирая полы. С юных лет в Алексе зрела предпринимательская жилка.  Живя с родителями, он стал занимать деньги у их друзей и торговать тканями и электроникой с разваливающимися в конце 80-х годов советскими предприятиями.

Одновременно Алекс Шнайдер учился в университете Йорк на факультете экономики, который окончил с отличием. 

Деловое начало было продолжено, когда Алекс пошел работать в торговую компанию, поставлявшую в бывший Союз товары широкого потребления. Когда в ней открылся департамент металлов, перешел туда – он оказался единственным, кто знал русский язык, в результате ему доверили развитие этого направления. 

Шнайдер сразу обратил внимание на то, что все советские металлургические заводы работали по нарядам Госплана, а руководители производств еще не знали зарубежные рынки и не имели возможности напрямую экспортировать свою продукцию.

- Я и мои коллеги предложили металлургам бартер - широкий выбор высококачественного ширпотреба, а в обмен получили металл, который с успехом продавали западным партнерам через посредников, но потом наладили  работу и напрямую, - рассказывает Алекс Шнайдер.

Благодаря опыту работы на рынках бывшего СССР, Шнайдер наладил контакты с украинскими производителями стали. Учредил в Бельгии собственную торговую компанию и заключил контракты на поставку продукции с некоторыми из металлургических комбинатов Украины.

Сотрудничая с «Запорожсталью», познакомился с Эдуардом Шифриным, который стал его партнёром в холдинге Midland Group, зарегистрированном в британском оффшоре.

–Я почувствовал интерес к высокоэффективному бизнесу, и мы объединились с  сегодняшним моим партнером, украинским предпринимателем Эдуардом Шифриным, - рассказывает Алекс  Шнайдер. - Затем пошли дальше – стали поставлять и сырье для металлургического производства, чего не делали другие  бизнесмены. Это не только принесло ощутимые дивиденды, но и дало возможность получить собственную квоту на экспорт.

В приватизации мы приняли посильное участие, приобретя акции ряда предприятий России и Украины, основав свою фирму Midland Resources, которая активно закупала российский уголь, отдавала его украинским сталелитейным компаниям, а взамен забирала готовую сталь.

Затем расширили инвестирование не только в черную, но и в цветную металлургию, а также в морской и речной транспорт, строительство, электроэнергетику и сельское хозяйство в других странах СНГ, Восточной Европы, в Китае и Турции.

Сейчас Midland имеет представительства в 34 странах мира, а среднегодовой доход компании оценивается в $2 млрд. В последние несколько лет Midland Group приобретает предприятия в самых различных отраслях: сельском хозяйстве, пищевой промышленности, транспорте, электроэнергетике и строительстве.

Бизнес-империя Шнайдера протянулась от Еревана до Торонто. Основой этой империи являются приватизация компании «Запорожсталь» - четвертого по величине сталелитейного завода на Украине ($1.4 млрд.), энергосистема в Армении, два отеля, сеть хлебопекарен и мясокомбинат в Сербии; незначительные вложения в предприятия Турции и Израиля; российский сталелитейный завод в Волгограде; а также богато украшенное офисное здание и казино на Старом Арбате в Москве. Все это принадлежит его холдингу «Midland Resources», зарегистрированному в Британии.

В 2005 году имя Алекса Шнайдера оказалось на страницах мировых изданий благодаря приобретению им команды Jordan F1. По словам Шнайдера, цель такого шага – создание деловых связей с компаниями, которые присутствуют в  соревнованиях «Формула-1».

Алекс Шнайдер пошел по нетрадиционному пути - обделил своим бизнес-вниманием футбол и стал владельцем команды «Формулы-1». Разумеется, английской - за 50 миллионов евро 37-летний бизнесмен купил «конюшню» «Джордан».

После чего переименовал ее в «Мидлэнд» и официально закрепил за своей покупкой российское гражданство. Впрочем, в «Ф-1» свои законы. Команда должна быть закреплена за какой-то страной, но вовсе не обязана в этой стране базироваться.

В «Мидлэнде» «российскость» подтверждалась лишь тест-пилотом Романом Русиновым и хозяином Алексом Шнайдером. Ну и презентацией, которую экс-ленинградец устроил  не где-нибудь, а на Красной площади.

В Торонто многим известно имя Алекса Шнайдера, состояние которого перевалило за отметку 4 миллиарда. В Канаде Алекс Шнайдер вложил немалые средства в строительство высочайшего здания в Торонто - в проект, возглавляемый Дональдом Трампом.

Проект с башней был словно паутиной опутан скандалами с самого первого дня его разработки. Комплекс «Trump International Hotel & Tower» начался еще под названием «Ritz-Carlton Hotel and Condominium Residences» (гостиница и малоэтажная жилая застройка в квартале Ritz-Carlton).

Говорят, что деньги на проект выделил девелопер Лейб Уолдман, который за несколько лет до этого сбежал из Пенсильвании под угрозой ареста за растрату (опять же по слухам). Когда в 2002 году средства массовой информации опубликовали его подноготную, проект «Ritz» закрылся, а сам Уолдман снова исчез (в прошлом году его экстрадировали, и сейчас он в федеральной тюрьме Нью-Йорка ждет приговора).

Шнайдера в число участников этой сделки привел бывший партнер Уолдмана по Торонто. В 2004 году площадка в центре города была приобретена Шнайдером за 28 миллионов долларов наличными, что предполагает, что ему же отойдет контрольная доля в здании – в башне стоимостью в полмиллиарда долларов, пока что существующей только на бумаге. В СМИ пишут, что существенный интерес к проекту пока проявляют богатые азиаты, но мало кто из жителей Торонто соглашается выложить 484 тысячи американских долларов за квартиру-студию.

А господин Шнайдер не начинает строительство, пока не будет выкуплено 50% проектных площадей. Господин Трамп официально вкладывает в проект свое имя, и будет заниматься управлением комплексом. На конец 2004 года акции даже не были выпущены, и о распределении прибыли никто не говорил. Поговаривают, что Шнайдер и Трамп даже едва знают друг друга.


Сегодня канадский бизнесмен и его партнер успешно торгуют и инвестируют деньги в различные проекты в различных областях бизнеса 34 стран. Их Центральная группа имеет десятки офисов во всем мире и 50 тысяч служащих.

Алекс говорит, что его собственность совершенно законная и прозрачная, и он не видит никакой опасности для бизнеса. Он уже инвестировал в завод полмиллиарда долларов, а в прошлом году предприятие получило 129 миллионов на продажах, которые составляли 1,3 миллиарда долларов.

«Forbes» также напомнил, что Шнайдер создал свой серьезный капитал почти в полтора миллиарда долларов в результате внедрения различных проектов во многих странах, и это дало ему возможность войти в мировую элиту бизнесменов.

- Но к новому списку «100» я отношусь спокойно, - говорит  канадец-миллиардер. – Важно не созерцать свои успехи, а продолжать работать, не зацикливаясь только на бизнесе. Есть ведь и другие интересы.  Я представил на Красной площади в Москве первую российскую команду "Формула-1". Это тоже мое детище, и я горжусь им.


В материале использована информация сайта "Украинская правда" (Киев) и газеты "Globe and Mail" (Торонто)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.