22-03-17

Древнюю святыню укрепили с помощью новых технологий.
В Иерусалиме торжественно открыта обновленная Кувуклия храма Гроба Господня



В Старом городе Иерусалима после длительной реставрации вновь открылась для доступа посетителей Кувуклия – купольная часовня в центре Храма Воскресения Христова, скрывающая в себе главную святыню христианского мира – пещеру Гроба Господня. Именно здесь ежегодно, начиная с IV века, в Великую Субботу перед Пасхой сходит на верующих Благодатный огонь.

На торжественной церемонии открытия часовни присутствовал православный патриарх Иерусалимский Феофил III, предстоятель Константинопольской православной церкви Вселенский патриарх Варфоломей I и премьер-министр Греции Алексис Ципрас, представители израильских властей, в также лидеры армянской и римско-католической общин страны.

Нынешняя Кувуклия, построенная в 1810 году, уже шестая по счету. Первая часовня над местом погребения Иисуса Христа была построена византийцами в IV веке. Святыня несколько раз разрушалось полностью или частично из-за войн и землетрясений. В ходе последних реставрационных работ, длившихся девять месяцев и стоивших 3,7 млн долларов, металлический каркас, скреплявший Кувуклию с 1947 года, был демонтирован, а каменный фасад святыни очищен от копоти свечей миллионов паломников. Конструкции Кувуклии были укреплены титановыми болтами, заменены поврежденные фрагменты ее каменной облицовки. Кроме того, реставраторы прорубили окно, которое позволяет посетителям храма взглянуть на гробницу Спасителя.

Реставрация Кувуклии проводились специалистами Афинского национального политехнического университета в координации с сотрудниками Флорентийского университета и экспертами из Армении. Изначально работы планировалось закончить к Пасхе, которую в 2017 году и католики, и православные празднуют 16 апреля, но специалистам удалось завершить реставрацию досрочно.

Благодатный огонь сходит в Кувуклию, часовню, построенную над гробом Господним. Церковная церемония получения благодатного огня (литания) начинается с раннего утра и состоит из целого ряда ритуалов. Вначале Кувуклию осматривает и опечатывает полиция. В полдень от Иерусалимской патриархии начинается крестный ход к гробу Господню, который завершается перед входом в Кувуклию. В пещеру вносят большую лампаду, в которой должен возгореться главный огонь и 33 свечи (по числу лет земной жизни Христа).

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.