5-02-17

Территориальная оборона в Украине может быть построена по принципам казачества, но с учетом современных требований к вооруженным формированиям.
Генерал предложил создать в Украине армию по новому принципу


Такое мнение "Обозревателю" высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

Генерал заявил, что необходимость в территориальной обороне возникла давно, но по сей день в государстве не предпринято никаких мер для того, чтобы "осуществить эту радикальную меру". Лопата убежден, что силы территориальной обороны в Украине способны на многое, особенно с учетом "генетической памяти" украинцев.

"Надо строить территориальную оборону нашего государства на основе, прежде всего, ментальности нашего населения. Наше общество генетически помнит свою историю. Эта память базируется на образе жизни наших прадедов, которые могли одновременно обрабатывать землю и защищать этой клочок земли", - сказал Лопата.

"Это должно быть новое казачество, с новым вооружением, с новой подготовкой с учетом современных требований к такого рода организму. И мы должны иметь военизированные общины сельского, районного, городского масштаба", - продолжил он.
Генерал также заявил, что организация такой общины возможна в течение трех месяцев. Он поделился рекомендациями практического характера. По его мнению, "в каждом селе в отряды территориальной обороны могут входить 50-100 человек", включая женщин и мужчин преклонного возраста. "Обязательно должны быть реестровые казаки, которые работают, но один день в неделю, может быть, один день в месяц, они занимаются налаживанием связей в своем подразделении, следят за техникой, изучают обстановку и готовы получить соответствующую команду – перекрыть дорогу, охранять объекты, охранять коммуникации и т.д", - объяснил он.

Генерал подчеркнул необходимости "материальной и денежной" мотивации для таких людей. По его мнению, речь может идти о надбавке к основному доходу в размере 20-30%, а также бесплатном предоставлении формы, оружия и боеприпасов.

"Этим должны заниматься лидеры государства, начиная с президента как Верховного главнокомандующего и заканчивая Верховной Радой, которая должна была бы поддержать президента в этом вопросе", прежде всего, в обеспечении соответствующей законодательной базы, - убежден Лопата.
Как писал "Обозреватель", 14 июня 2016 года президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что Украина должна иметь план всеобщей мобилизации на случай полномасштабного военного вторжения. В частности, глава государства обратил внимание военных на необходимость изучения возможностей территориальной обороны.

Ранее Анатолий Лопата объяснил причину вечного интереса России к Украине, спрогнозировал, до каких пор Россия будет "прессовать" Украину, назвал "слабое место" России в войне на Донбассе, а также заявил, что граждане Украины "ведут себя отвратительно".

https://www.obozrevatel.com/crime/53240-general-predlozhil-sozdat-v-ukraine-armiyu-po-novomu-printsipu.htm

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.