2-06-16

Бывший заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Трепак передал Национальном антикоррупционном бюро "черную бухгалтерию" Партии регионов за 2008 – 2012 годы.
НАБУ получила "черную бухгалтерию" Партии регионов за 2008-2012 годы


Об этом на брифинге в среду заявил председатель НАБУ Артем Сытник.

"Всего к НАБУ передано 841 лист – за период 2008 – 2012 годы. Суммы указаны разные, есть миллионные суммы, есть по 5 долларов. Никаких других документов НАБУ не получало", – сказал Сытник.

Он отметил, что данные документы могут иметь доказательную базу, но после тщательных следственных действий. Сейчас происходит идентификация записанных людей. Также Сытник рассказал, что детективы НАБУ и антикоррупционной прокуратуры уже допросили Трепака и планируют 3 июня допросить депутата от БПП Сергея Лещенко, который во вторник обнародовал часть записей за 2012 год.

Сытник также отметил, что часть обнародованных Лещенко записей отсутствует в распоряжении НАБУ.
В целом, по его словам, НАБУ получило 25 тысяч записей.

Сытник также обратился к лицам, которые заявили о фальсификации присутствии их фамилий в этих документах.

"Мы предлагаем всем лицам, которые чувствуют, что могут быть в этих списках – прийти в НАБУ и помочь провести следственные действия", – добавил он.

Также Сытник предложил фигурантам документов на условиях анонимности сотрудничать с НАБУ.

Он также добавил, что в полученных документах фигурируют события на Майдане и что по этому поводу НАБУ будет сотрудничать с управлением Сергея Горбатюка в Генпрокуратуре.

Сытник заявил, что эти документы будут публиковаться частями и только тогда, когда обнародование их содержания точно не сможет навредить следствию.

Я убежден, что обнародование этих данных сейчас просто повредит расследованию. Есть записи определенных лиц, есть записи просто посредников, которые в дальнейшем просто передавали эти средства. Жизнь этих людей оказалось под угрозой, поскольку вопрос очень серьезный", – сказал он.

"Но фамилии этих лиц назывались и сейчас принимаются меры, чтобы не допустить, чтобы они покинули страну – это раз. А другой вопрос – это безопасность, поскольку фамилии озвучены на всю Украину. Поэтому я хотел бы отдельно обратиться к этим лицам – они могут обратиться в НАБУ возможно на закрытую почту, возможно на горячую линию НАБУ для того, чтобы это расследование было сдвинуто с места максимально быстро", – добавил Сытник.

Роман Кравец, Олег Шанковский, УП

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.