29-01-13

29 января из года в год традиционно во многих городах Украины проходит акция памяти Героев Крут.

Бой под Крутами - бой, который состоялся 16 (29) января 1918 года на железнодорожной станции Круты под поселком Круты и вблизи села Памятное, в 130 километрах северо-восточнее Киева.

Этот бой длился 5 часов между 4-тысячной большевистской армией Михаила Муравьева и отрядом из киевских студентов и бойцов вольного казачества, который в целом насчитывал около четырехсот воинов. В ходе военных действий бой решающего значения не имел, но в сознании многих особое значение приобрел благодаря героизму украинской молодежи.

Особенно поразило современников захоронение юношей, попавших после боя в плен к большевикам, которые в количестве 27 человек были ими казнены.

На похоронах в Киеве возле Аскольдовой могилы председатель Украинской Центральной Рады Михаил Грушевский назвал юношей, которые погибли в неравной борьбе, героями, а поэт Павел Тычина посвятил героическому поступку стихотворение "Памяти тридцати".

Десятилетиями история боя или замалчивалась, или обрастала мифами и выдумками, как в зарубежной, так и в отечественной историографии. В 2006 году на месте боя установлен памятник. По случаю 80-й годовщины боя Монетный двор выпустил в обращение памятную гривну.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.