15-04-12

Благодатный огонь, символизирующий нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил ещё апостол Петр, сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Все свечи и светильники в храме были заблаговременно потушены. Огонь появился по молитвам о ниспослании чуда патриарха Иерусалимского Феофила III и тысяч паломников, заполнивших в Великую субботу, 14 апреля, накануне Пасхи храм Гроба Господня, площадь перед ним и прилегающие улицы.

Огонь появился, как и в предыдущие годы, в Кувуклии — часовне внутри храма Гроба Господня, над каменным ложем, на котором покоилось в Великую субботу погребенное Тело Христа. Именно там по вековому ритуалу молится о схождении Благодатного огня православный патриарх. Согласно древнему церемониалу, перед входом в Кувуклию одеяния патриарха Феофила III и сама часовня были тщательно осмотрены на предмет наличия каких либо средств для искусственного получения огня.

Как только ежегодно ожидаемое в канун Пасхи чудо произошло, патриарх Иерусалимский передал огонь столпившимся у Кувуклии верующим.

Примечательно, что мусульмане также признают божественную сущность огня, происхождение которого до сих пор не объяснено наукой. Они присутствуют в иерусалимском храме Гроба Господня вместе с христианами и уносят частицы Благодатного огня домой.

Напомним, 8 апреля христиане всего мира западного обряда отмечали Пасху.

15 апреля 2012 года христиане восточного обряда отмечают Светлое Воскресение Христово.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.