18-07-11

Депутаты Винницкого областного совета на территории ставки Адольфа Гитлера "Вервольф" в Винницкой области создали Историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма, сообщает ТСН.

Комплекс определили филиалом областного краеведческого музея.

Отныне там будет работать 10 штатных единиц, а финансовое содержание будет проводится за счет областного бюджета.

Идея создания историко-мемориального комплекса принадлежит главе облгосадминистрации Николаю Джиге, который рассчитывает, что областной бюджет будет иметь 2% дополнительного дохода после создания историко-мемориального комплекса памяти жертв фашизма на территории ставки "Вервольф".

Напомним, что президент Украины в июне сказал, что вопрос о созданию мемориального музейного комплекса "Вервольф" на месте расположения бывшей ставки Гитлера в Винницкой области должен пройти общественную дискуссию.

"Любое действие должно объединять людей, оно не должно разъединять или вносить какой-то дискомфорт в их жизнь. Но мы должны знать свою историю, и какую роль в истории играл этот объект, который находился в Винницкой области", - сказал тогда Янукович.

"Я считаю, что это вполне естественная дискуссия, которая идет в обществе, и на которую мы получим ответ от наших граждан. Убежден, что решение будет правильное и справедливое", - сказал Янукович.

Местные коммунисты выступают против создания на территории области мемориального музейного комплекса "Вервольф", называя это цинизмом.

В свою очередь представители Великобритании и Швейцарии считают интересным и социально важным создание историко-мемориального комплекса на территории ставки "Вервольф" под Винницей.

Справка

Ставка Гитлера "Вервольф" располагалась в 8 километрах от Винницы (Украина), около села Стрижавка. "Вервольф" действовал с весны 1942 года до весны 1944 года, затем входы в бункер были взорваны отступавшими немецкими войсками.

"Вервольф" фактически был уменьшенной копией главной ставки Гитлера "Вольфшанце" в Восточной Прусии. Имела электростанцию, аэродром, водоснабжение. Наземная часть - 81 деревянный дом, подземная - три железобетонных бункера, в частности главный бункер Гитлера с толщиной стен 2,5 м, перекрытий - 4,5 м.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.