11-02-11

9 февраля общественная организация ГРАД направила обращение к губернатору Днепропетровщины Александру Вилкулу с предложением установить памятный знак на месте захоронения воинов УНР.

«Прошу Вас содействовать увековечению светлой памяти борцов за Независимость и Соборность Украины, павших в 1917 - 1921 годах. На территории Соборной (Октябрьской) площади Днепропетровска находится захоронение 14 вольных казаков и сечевых стрельцов, погибших в боях декабря 1918 - января 1919. Среди них - как наши земляки надднепрянцы, так и галичане, символизирующий единство украинцев в борьбе за Независимость и Соборность нашего государства», - говорится в обращении координатора ГРАДа Андрея Денисенко.

Историческая справка, выданная Днепропетровским историческим музеем им. Дмитрия Яворницкого свидетельствует, что 4 января 1919 на кладбище Соборной площади были похоронены казаки и сечевые стрельцы, которые погибли во время боев против большевиков 27-30 декабря 1918 года и 1 января 1919.

«1 января 1919 полк с двойным названием «Сечевых стрельцов - Свободных казаков»- единственный с таким названием, в составе армии УНР под командованием атамана Р.И. Самокиша в результате стремительного наступления возобновил вторично власть Директории в городе », - сообщает справка.

ГРАД предлагает установить памятный знак на месте захоронения борцов за свободную Украину к 20-й годовщине Независимости Украины и сделать его в виде одной из государственных наград Украинской народной республики - креста с трезубцем и мечом.

Общественность Днепропетровщины уже длительное время пытается реализовать инициативу по установке памятного знака на могиле украинских воинов. В этом году во время празднования Дня Соборности патриотические организации Днепропетровщины установили крест на месте этого захоронения, но через несколько дней его уничтожили вандалы.


«Информатор».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.