6-09-10

Лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский обвиняет польские власти в недостаточно активном ведении расследования катастрофы Ту-154 под Смоленском, в которой погиб его брат-близнец президент Польши Лех Качиньский, а также в утаивании правды.



В интервью польскому интернет-изданию, говоря о действиях польских властей по расследованию трагедии, Качиньский заявил: "Это, конечно же, скандал, полная капитуляция".



Он считает, что правительство Дональда Туска "манипулирует общественным мнением, вводит общественность в заблуждение или обходит вопрос молчанием", сообщает РИА Новости.



Качиньский полагает, что "во-первых, нужно собрать сам самолет, во-вторых, нет данных относительно механизма разрушения самолета".



"Я был там вечером 10 апреля, и та часть, под которой были колеса и президентский салон, была перевернута. А всей остальной части самолета не было, как бы испарилась, рассыпалась на мелкие куски", - сказал брат погибшего президента.



По его словам, "нужно ответить на вопрос, почему бомбардировщик, а Ту-154 это переделанный бомбардировщик, который падает с 80 метров и не разрушается, в данном случае полностью рассыпался". Качиньский уверен, что "береза диаметром в 40 сантиметров не должна была оторвать крыло" такому мощному лайнеру.



Правительственный самолет польского президента Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту. Среди погибших сам Качиньский, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.



Как сообщалось, в начале августа премьер-министр Польши Дональд Туск призвал Международный авиационный комитет (МАК) не затягивать расследование авиакатастрофы под Смоленском и предоставить все запрашиваемые материалы.



В предварительном отчёте комитета о причинах катастрофы под Смоленском виновными опосредованно назвали пилотов. Однако ряд экспертов считают, что настоящей причиной трагедии могли быть неточные данные, предоставленные экипажу диспетчером Смоленского аэродрома.



Кроме того, поляки намекают, что по делу относительно падения самолёта Качиньского могут появиться подозреваемые.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.