13-06-10

В Крыму в рамках IV Международного фестиваля «Великое русское слово» состоится заседание Постоянного межгосударственного координационного совета казаков России и зарубежья.

Совет проводится в два этапа - 11 июня состоялась встреча казаков в Малом Маяке, а 12 - состоялось заседание в Симферополе.

Для участия в координационном совете в Крым прибыли казачьи атаманы России, Украины и Приднестровья во главе с депутатом Государственной Думы России, Верховным атаманом Союза казачьих войск России и зарубежья, атаманом Всевеликого войска Донского Виктором Водолацким.

Основными вопросами, рассматриваемыми в ходе встречи были поддержка казачеством канонической Православной церкви, единение казаков, а также законодательные инициативы по казачеству на Украине.

«Казачество – это главная интеграционная сила, и Россия выступает с мощным культурным проектом "Москва – Третий Рим". Это возвращение канонических земель под протекторат православной церкви, что всем не нравится, а казаки, как субэтнос, полностью позиционируют себя православными», – отметил пресс-офицер Совета атаманов Крыма Юрий Першиков.

Атаман Бахчисарайского куреня «Войска Запорожского» Сергей Юрченко отметил, что межгосударственный координационный совет казаков выходит на новый качественный уровень: впервые в его заседании принимают участие, помимо руководителей казачьих организаций, политики, политологи и журналисты.

Сергей Юрченко также отметил, что на заседании совета обсуждался вопрос о положении казачества на Украине. В частности, Верховный атаман Союза казаков Украины «Войско Запорожское», генерал-хорунжий Александр Панченко разъяснил ситуацию, связанную с разработкой проекта закона Украины «О казачестве».

«Есть два проекта закона Украины "О казачестве", которые находятся в Верховной Раде Украины. В первом законопроекте, авторами которого являются народные депутаты Вячеслав Богуслаев и Ярослав Сухой и который поддерживается казаками, предусмотрено наделение казаков землей, предоставление им возможности выполнять функции по охране общественного порядка и многое другое. И есть еще один законопроект, по нашему мнению, антиказачий, в котором для казаков выписаны одни обязанности и не предусмотрено никаких прав», – пояснил атаман.

В рамках заседания Постоянного межгосударственного координационного совета казаков России и зарубежья прошла презентация выставки фотохудожника Натальи Голован «Крым. Православие. Казачество», организованной Советом атаманов Крыма и Верным Казачеством при поддержке Русского Единства. Фотовыставка будет демонстрироваться в городах Крыма в течении лета 2010 года.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.