14-02-10

Православные христиане в последний день масленичных гуляний, перед началом Великого поста, собираются в храмах и просят друг у друга прощения, поэтому воскресенье, завершающее масленицу, именуется Прощеным.

В связи с тем, что первый день поста в этом году приходится на 15 февраля, праздник Сретения Господня переносится с 15-го числа на 14-е и будет отмечаться, таким образом, в один день с Прощеным воскресеньем.

В Прощеное воскресенье, по традиции, заканчивается употребление в пищу скоромных продуктов (в том числе сыра), именно поэтому последнее воскресенье перед постом называется Сыропустной неделей.

Однако главным сегодня должно стать духовное очищение верующих. Не случайно в Прощеное воскресенье Церковь вспоминает изгнание Адама из рая - событие, которое напоминает людям об их общей греховности и о том, что для возвращения в рай необходимо очиститься от грехов.

Как сообщалось, на улицах Киева появились рекламные плакаты с изображением митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата Владимира и надписью "У піст головне не їсти один одного".

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.