6-02-10

Экс-президент Украины Леонид Кучма советует новому президенту Украины свой первый визит совершить в Москву.

«Я бы полетел в Москву. Абсолютно должны быть честные, открытые, прозрачные переговоры, разговоры», - сказал Кучма.

По его мнению, договоренности между Украиной и Россией должны быть открытыми, сказал он в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«Чтобы не было таких, как подписывалась газовая договоренность. Никто до сих пор не видел этого договора», - сказал он.

В то же время Кучма подчеркнул, что Россия тоже должна научиться слушать и слышать. Экс-президент выразил уверенность, что у Украины нет будущего без самого тесного сотрудничества с Россией. Что касается Евросоюза, то Украина, по его мнению, должна также иметь самые тесные отношения с Европой.

«Да, Европа - это демократические ценности и так далее, можно перечислять много. Да, в Европе и инвестиции, в Европе высокие технологии», - сказал Кучма.

Он отметил, что при этом в Украине должны четко понимать, что Европа не видит Украину в составе Европейского Союза.

«Дай Боже разобраться со своими проблемами. А у них проблем не так уж сверху, да и история нашей независимости, я не могу привести ни одного примера, чтобы Запад пришел к нам с высокими технологиями. Нет таких примеров у Украины», - считает он.

По его мнению, с учетом всего этого Украина и Россия должны в первую очередь пересмотреть свои отношения, которые должны базироваться на равноправных условиях, условиях партнерства.

«Знаете, в Москве многие, не хочу пальцем показывать, исходят из того: мы сказали, а вы так должны делать. Они не хотят слушать и понимать, что у нас тоже может быть мнение по тому или иному вопросу, в том числе международному. Если ты вассал - да, ты устраиваешь. Если ты партнер - так чего мы должны время тратить на уговоры кого-то?» - отметил Кучма.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.