30-09-09

Впервые за долгие годы США и Куба провели переговорыЗаместитель помощника госсекретаря США по делам Западного полушария Биса Уильямс провела в Гаване необъявленные ранее переговоры с представителями руководства Кубы.Об этом сообщает агентство AP со ссылкой на представителей американского внешнеполитического ведомства.

По их словам, Уильямс провела, в частности, переговоры с заместителем главы МИД Кубы Дагоберто Родригесом. Подробности они не привели.

Дипломаты, однако, отметили, что американо-кубинские контакты на таком уровне состоялись "впервые за последние годы".

Визит Уильямс на Остров свободы продлился шесть дней. Во главе делегации США она 17 сентября начала в Гаване переговоры о возможности прямого почтового сообщения между двумя странами.

Впрочем, как отметил тогда официальный представитель Госдепартамента Иэн Келли, речь шла о предварительных контактах, носящих "сугубо технический" характер.


Между тем, министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес, выступая на общеполитической дискуссии в рамках 64-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН, заявил, что обещания администрации Барака Обамы об улучшении отношений с Гаваной расходятся с реальными делами.

"Мировое сообщество с оптимизмом отреагировало на смену правительства в Вашингтоне... Первоначальные и примирительные заявления Белого дома вселили большие надежды, и постоянно повторяемые сигналы об изменениях, диалоге и сотрудничестве вызвали приветствие. Но, к сожалению, время идет, а речи, похоже, не подкрепляются конкретными фактами. Заявление Белого дома не соприкасается с реальностью", - сказал глава МИД Кубы.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.