6-08-16

Основатель казацкого государства Богдан (Зиновий) Хмельницкий

6 августа 1657 года в Чигирине умер выдающийся украинский государственный деятель, полководец и дипломат, основатель казацкого государства Богдан (Зиновий) Хмельницкий.

Будущий гетман родился в Субботове под Чигирином. Происходил из мелкого шляхетского рода. Образование получил в иезуитской коллегии во Львове. Служил в конной сотни своего отца - сотника Чигирина.

В октябре 1620 в битве под Цецорой отец погиб, а 20-летний Богдан попал в татарский плен, из которого его выкупили казаки лишь через два года.

Вступив в реестровое войско, участвовал в казацких походах на турок и татар, крестьянско-казацких восстаниях 1630, 1632, 1637-1638 годов. Занимал должность писаря реестрового войска (1637, тогда это равнялось должности министра иностранных дел).

В течение длительного времени Хмельницкий жил довольно непримечательной жизнью (как говорил сам гетман, «до седых лет»).

Активно заняться политикой и государственностью его заставило сама жизнь.

По тем временам Украина изнывала под Польшей. Шляхта угнетала украинское крестьянство, плохо жилось и мещанству, страдали от польского произвола и казаки. Время от времени то тут, то там вспыхивали восстания, но успеха они не имели.

18 апреля 1648 года казацкая рада избрала Богдана Хмельницкого гетманом запорожских казаков.

Именно под руководством Хмельницкого казаки одержали победы под Желтыми Водами, Корсунем, Пилявцами, Зборовым, Батогом, Жванцем.

Только битву под Берестечком 1651 года из-за измены крымского хана было проиграно.

Как пишет один из современников, «Гетман свободно говорил на польском, русском, турецком языках и латыни, имел тонкий и проницательный ум, был терпеливый и хитрый...

Смелый иногда до бесшабашности, Хмельницкий применял силу только тогда, когда исчерпывались все средства добиться цели путем переговоров...»

Для Украины гетманство Хмельницкого открыло новую эпоху истории. Своей энергией он создал новое украинское государство. Казацкое, запорожское войско, к тому времени славилось только буйством и произволом, он сумел превратить его в дисциплинированную национальную армию.

Он сумел поднять с упадка украинский народный дух, вселив в сердца порабощенных польской шляхтой людей идеал собственного государства.

Он вывел Украину на широкую международную политическую арену, соревновался с мощными соседями.

Возможно, некоторые шаги и усилия Хмельницкого кажутся нам сейчас и ложными (в частности, Переяславская рада), но отрицать тот факт, что в его времена украинцы зажили полной национальной жизнью, осознав себя единым народом - нельзя.

Именем Богдана Хмельницкого названа одна из высоких государственных наград Украины - орден, предназначенный для награждения граждан Украины за особые заслуги в защите государственного суверенитета, территориальной целостности и в укреплении обороноспособности и безопасности Украины.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.