9-07-11

При Кабинете министров Украины планируется создать Координационный совет по вопросам развития казачества. Об этом сообщил верховный атаман Войска Запорожского Александр Панченко.

По словам верховного атамана, некоторые пункты положения о Координационном совете, которое предлагается принять, вызывают много вопросов и нареканий у представителей казачьих организаций.

Так, например, отметил Александр Панченко, в положении совершенно не прописана правоохранительная деятельность казаков. «Хотя только в Запорожской области 18 казачьих спецподразделений охраняют общественный порядок, в том числе и конные группы. Не прописана охрана казачьими формированиями государственной границы, хотя закон нам это разрешает делать», – отметил верховный атаман.

Кроме того, по его словам, казаков не устраивает название координационного совета. «Опять всплыло название: "Координаційна рада з розвитку українського козацтва", а это название одной из 50 всеукраинских казачьих организаций, поэтому нас это не устраивает, мы предлагаем: "Координационный совет по вопросам развития казачества Украины". Вообще не прописан статус организаций, которые делегируют своих представителей в эту раду. Вот поэтому в том списке, который предлагается, есть люди и всеукраинского уровня, и местных организаций, то есть это ералаш, который должен быть прекращен. Мы предлагаем, чтобы в раде были руководители всеукраинских структур, потому что их и так 50, а если свыше 50, то будет просто неработоспособный коллектив», – пояснил Александр Панченко.

«Можно принять самое лучшее решение коллегиально, но если не будет государственного органа, который это все будет выполнять, воплощать в жизнь, поэтому мы предлагаем создать орган при Кабинете министров Украины, который выполнял бы решения координационного совета и вообще занимался решением вопросов казачества», – подчеркнул верховный атаман.

Кроме того, он отметил, что каждый регион до 8 июля должен был подать в Киев списки тех казачьих организаций, которые они делегируют в координационный совет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.