27-09-10

На греческом острове Лемнос состоялась церемония возложения венков к могилам русских казаков

ОСТРОВ ЛЕМНОС /Греция/, 27 сентября. На греческом острове Лемнос в воскресенье вечером состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов на Русском казачьем кладбище в районе Калоераки. Здесь в 2004 году стараниями Попечительского совета Новоспасского монастыря был установлен мемориальный крест в память о казаках и членах их семей, нашедших здесь последний приют. Около 30 тыс российских офицеров, солдат, казаков армий Врангеля и Деникина, а также гражданских беженцев были вывезены сюда в 1920-21 гг кораблями англичан и французов. В результате голода и эпидемии тифа около 500 человек скончались и были похоронены на пустынном побережье острова в этом районе.

“Казаки России всегда будут помнить своих предков, похороненных на греческом острове Лемнос”, – заявил в воскресенье депутат Госдумы, Верховный атаман Союза казаков России и зарубежья, казачий генерал Виктор Водолацкий. Он возглавляет находящуюся на острове российскую делегацию, в состав которой входят депутаты Госдумы РФ, члены Попечительского совета Новоспасского монастыря, священники, представители Донского, Кубанского, Терского и Калмыцкого казачьих войск, деятели искусств и дипломаты.



Водолацкий подчеркнул на торжественной церемонии, что “тысячи казаков в годы лихолетья покинули отчий дом, свои родные степи”. “Стоящие здесь перед могилами наших предков теперь могут только догадываться о том, что было в сердце генералов, офицеров, которые верой и правдой служили России и православной вере. Наши предки остались верны присяге, не потеряли совесть и честь казаков”, – сказал он.—0—яя



Юрий Малинов

Источник: http://ru.euronews.net/newswires/497531-newswire/

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.