19-12-08

Руководство предприятия «ЗАПОРОЖКОКС» продало общежитие вместе с жильцами, которые теперь ходят по судам, пытаясь добиться справедливости

Если запорожцы помнят, когда-то, в советское время, да и после еще, Тепличный комбинат, который находится в пгт. Тепличное Шевченковского района Запорожья, круглый год кормил город свежими овощами, выращенными в мощных теплицах. Это было сильное, процветающее многоотраслевое сельхозпредприятие с полным набором современных сельскохозяйственных орудий труда и техники.

Но пришли другие времена, и Тепличный потихоньку начал сдавать позиции. И тут, казалось бы, с добрыми намерениями под свое крыло взяло его ОАО «Запорожкокс», превратив в один из цехов своего производства.
«Ну, - вздохнули селяне, - теперь заживем! Возродим былую славу! «Запорожкокс» - мощнейшее предприятие – не даст пропасть. Теплицы получат тепло и заработают в полную силу». Директором хозяйства был назначен Владимир Экс. Кстати, он и подбивал рабочих к вступлению в ОАО «Запорожкокс», мол, это – манна небесная.
Поднявшись на пост директора, он распрямил плечи и показал, на что способен. Теплицы продолжили крушить, резать и сдавать на металлолом теплицы: дескать, тепло дорогое, хозяйству невыгодно содержать. Рабочие – к генеральному директору завода Борису Войтенко. Тот обещал разобраться. Не разобрался. Бедная председатель поселкового совета куда только не обращалась, в какие только колокола ни звонила – бесполезно: подсобное хозяйство завода – завод знает, что делает.
Дальше – больше. Экс никого в грош не ставил. Я помню, рабочие написали письмо генеральному директору, в котором указывали на грубость и своеволие директора хозяйства. Просили освободить его от должности. Но гендиректор не уволил Экса. Почему – не понятно.
Против директора хозяйства Владимира Экса районной прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Но до закономерного финала дело так и не дошло: Экс ушел от ответственности.
Так или иначе, но он создает коллективное сельскохозяйственное предприятие «Південне», где возглавляет правление, и ОАО «Запорожкокс» в феврале 2002 года передает ему бесплатно, согласно акту, объекты недвижимости, сельскохозяйственную технику, жилищные бараки на сумму около 10 млн. грн. А 4 июля 2005 года постановлением Хозяйственного суда КСП «Південне» признано банкротом и открыта ликвидационная процедура.
Таким образом, «Запорожкокс» с помощью Экса за 10 лет хозяйствования довел некогда процветающее предприятие до краха. Кроме того, завод решил еще поживиться за счет хозяйства – продал общежитие со всеми жильцами (23 человека) двум физическим лицам. Причем жильцов об этом не поставили в известность.

Рассказывает Татьяна Сидорук, оператор котельни в пгт. Тепличное, уполномоченная проживающими в общежитии защищать их интересы:
- Как гром среди ясного неба явились новые владельцы и заявили о своих правах. На вопросы жителей о ремонте крыши и полов, замене электропроводки, ответили, что делать этого не будут, а будут продавать квартиры. Кто хочет, пусть выкупает. На каком основании?
Когда хозяином стал «Запорожкокс», он в содержание общежития не вложил ни копейки. Не провел ни одного ремонта. Общежитие было построено еще Тепличным комбинатом. А теперь что, людей на улицу выгонять?
- А какое вы имеете отношение к общежитию?
- Мои взрослые дети проживают в этом общежитии, регулярно, как и остальные жильцы, оплачивают коммунальные услуги. Я уверена, мы добьемся справедливости.
- Куда-то вы обращались за помощью?
- Я занимаюсь этим делом с 2005 года. Обращалась неоднократно в прокуратуру Шевченковского района. Ждала ответа по месяцу и по два. Даже обратилась к областному прокурору, поскольку не получила ответа на последнее письмо. На меня уже, честно говоря, стали косо смотреть. Мне очень помогала юрист Шевченковской райадминистрации Лариса Анатольевна Онищенко. Я же спрашивала в прокуратуре: «Когда будет суд?». И лишь случайно узнала. Потом несколько раз откладывалось рассмотрение дела в суде. И последний раз – 18 марта снова перенесли заседание.

Людмила Красная, депутат Тепличного поселкового совета:
- Я немного расскажу, как мы перешли в «Запорожкокс». Когда директор Тепличного комбината Шепелев ушел в отпуск, его замещал Владимир Филиппович Экс, заведующий отделением из села Гасановки. Он провел большую агитационную работу среди рабочих комбината, обещая золотые горы, чтобы мы перешли под начало «Запорожкокса». Мол, у «Запорожстали» есть подсобные хозяйства, и люди там хорошо живут. Будем и мы жить не хуже. Быстренько провернул собрание – и мы уже в «Запорожкоксе». Шепелев вернулся из отпуска и остался у разбитого корыта – поезд уже ушел.
- Ну и как вы дальше жили, хорошо?
- Первое время действительно хорошо. Потом похуже. А когда мы стали КСП «Південне», совсем плохо. А задумал Экс КСП, чтобы провести распаевку земель. И бездарно, со многими нарушениями, провел ее. Земли запаса, пастбища кому достались – нам не известно. Кто-то нажился на этом определенно. Куда мы только не обращались! И в Министерство сельского хозяйства, и к Премьер-министру, и Президенту…
Все возвращалось в область, а здесь нам, как говорится, закрывали рты. В том числе и в судах. Наконец, общее собрание КСП выразило Эксу недоверие, но наше положение это уже не спасло. Хозяйство признали банкротом, все имущество ушло с молотка. Хотя Экс обещал, что нам достанется при распаевке и имущество, но все это оказались пустые слова. Он задолжал кредиторам столько, что нам уже делить было нечего.
- А что произошло с жилищным фондом?
- Вот письмо и.о. первого заместителя генерального директора ОАО «Запорожкокс» Саханя от 23 июня 2005 года. Он пишет, что «согласно имеющимся у нас данным, весь жилой фонд, расположенный на территории КСП «Южное», пос. Тепличное, расположен по ул. Центральной, 1, с указанием инвентарного номера объекта. Другими правоустанавливающими документами по жилищному фонду КСП «Южное» ОАО «Запорожкокс» не располагает».
Вместе с тем берет и продает общежитие по ул. Центральной, 5. Вот тебе и не располагает! Кроме того, продан 16-й барак по ул. Верхоянская, 16. Он у них числится под другим адресом – ул. Верхоянская, 1 «б». То есть они меняют адреса и продают. Общежитию дали номер не 5, а 5 «б».

Илона Жукова, помощник прокурора Шевченковского района:
- Прокуратурой района проводилась проверка, в ходе которой было установлено, что одним из районных судов Запорожья решено признать действительным договор купли-продажи общежития по ул. Центральной в пгт. Тепличное. Естественно, были приняты меры – направлено в суд заявление о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельства.
Заявление прокуратуры было удовлетворено, решение отменено и дело было направлено на новое рассмотрение по исключительной подсудности по месту расположения имущества в Шевченковский районный суд. На сегодняшний день длится судебный процесс. Решение еще не принято.
- Сейчас вы что-нибудь предпринимаете?
- Мы участвуем в судебном процессе от имени граждан, проживающих в общежитии. По нашим ходатайствам к участию в деле приобщены БТИ, жители данного общежития, представители которых являются на судебные заседания. Мы отстаиваем интересы людей, многие из которых имеют несовершеннолетних детей. Я думаю, что в данном случае мы правы.
- Как вы считаете, законно ли поступил «Запорожкокс», продав общежитие?
- Знаете, я не могу давать оценку действиям какого-то конкретного предприятия. На сегодняшний день идет судебный спор, и чья позиция законна, будет видно из судебного решения.
- Чем вы аргументируете свою позицию?
- Исключительно нормами закона, которые в наших заявлениях расписаны очень подробно, со ссылками на статьи законодательства.
- Скоро ли будет, на ваш взгляд, закончено рассмотрение дела?
- Я думаю, что в ближайшее время, поскольку длится оно очень долго. Сложность заключается в том, что очень много участников процесса, и неявка хотя бы нескольких мешает рассмотрению по сути.
На сегодняшний день мы уже подошли к тому, что в следующем заседании, может, через одно, будет решение по существу. На мой взгляд, в данном решении не будет признан этот договор купли-продажи, и право собственности вернется к тому, кто продал общежитие.

Лариса Онищенко, начальник отдела административно-правовой работы Шевченковской райадминистрации:
- Меня больше всего возмущает то, как мог Хортицкий райсуд вообще принять к рассмотрению дело о собственности другого района, ведь еще в 1968 году для пгт. Тепличное решением Запорожского облисполкома была утверждена граница г. Запорожья, куда был и включен пгт. Тепличное.
В 1988 году Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР и в 1991 году постановлением Верховной Рады Украины «Про перетворення масивів Шевченківського району м. Запоріжжя», подтверждено расположение пгт. Тепличное в границах города.
И вот Хортицкий райсуд признает действительной сделку, договор купли-продажи общежития, находящегося в Тепличном. Мы послали запрос в БТИ и получили ответ, что общежитие по ул. Центральной, 5 «б» зарегистрировано на имя Лукьянчикова Александра Николаевича – ½ часть, и Ковнира Николая Николаевича – ½ часть.
- А с чего началось ваше участие?
- Началось еще в сентябре 2005 года с коллективных жалоб жильцов, которые просили провести проверку фактов незаконной продажи общежития. Райадминистрация обратилась в прокуратуру района и та провела полное служебное расследование, начиная с регистрации жильцов и кончая оплатой ими коммунальных услуг.
- В чем главный конфликт?
- Главный конфликт заключается в том, что продали общежитие вместе с его жильцами, то есть перед продажей ни продавцы, ни покупатели не выехали на место и не установили факт, что там живут люди. Это первое.
Второе: участники судебного процесса допускают мысли о том, что, может быть, это умышленно было сделано, то есть из-за служебной халатности. Я считаю, и это доказано материалами проверки, что балансодержатель «Запорожкокс» о том, что тут живут люди, знал.
- При ликвидации КСП жилье не было передано городу?
- Ликвидатор Алексеева в 2005 году должна была решить с управлением жилищного хозяйства Запорожского горсовета и процедуру передачи жилья, но этим вопросом ликвидатор не занималась. И сегодня мы имеем проблему в том, что дома №№ 5, 8, 9, 5 «б» и 3 имеют статус жилищных бараков и в коммунальную собственность горсовета не переданы.
- Ваша позиция?
- Материалы дела и служебной проверки, которую осуществили и райадминистрация, и райпрокуратура, я думаю, судом будут учтены, и суд отменит решение Хортицкого райсуда, признает протокол купли-продажи недействительным.
Далее решение суда будет зарегистрировано БТИ, а потом жильцы за собственные деньги должны изготовить техдокументацию, техпаспорт и решить вопрос передачи общежития городу.

Валерий Коваленко, специально для «Белой Стрелы»


От редакции. Когда материал готовился к печати, состоялось очередное заседание Шевченковского райсуда. Он отменил решение Хортицкого суда и вернул общежитие прежнему владельцу. Мы продолжаем следить за развитием этого конфликта, ведь люди по сути дела были выброшены на улицу. В угоду бизнесовых интересов отдельных личностей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.