27-06-15

У Европы деньги есть, но без реформ Украине их не дадут - немецкий депутат
ЕС должен делать гораздо больше, чем он делает в настоящее время для Украины. Но и для Киева счет в проведении реформ может идти уже на месяцы. Такое мнение в эксклюзивном интервью Укринформу выразил эксперт по внешней политике фракции ХДС/ХСС в Бундестаге, председатель немецко-украинской парламентской группы Карл-Георг Велльман (Karl-Georg Wellmann).

УКРАИНСКИЕ РЕФОРМЫ И ПУТИН

- Господин Велльман, вы, выступая на этой неделе на конференции, посвященной ситуации в Украине после Рижского саммита, сказали, что следует четко разделить войну и реформы и не пытаться списывать неудачи последних на боевые действия...

- Да, надо совершенно четко отделить войну на востоке от реформ. Война не должна стать оправданием для отсрочки и торможения реформ. Реформы жизненно важны и необходимы Украине. Если вы будете ждать, когда завершиться конфликт на востоке, это будет как раз то, чего хочет Путин. Если вы не будете осуществлять реформы сейчас, то лет через пять Украина вообще не будет существовать.

- Вы даете нам 5 лет?

- Может быть и 5 месяцев. Я не знаю. Но сейчас темпы реформ слишком медленные. Их можно проводить куда быстрее. Это не мое мнение, это оценка ключевых чиновников и экспертов в Брюсселе. Например, Петер Балаш, который возглавляет Support Group for Ukraine в Еврокомиссии, выступая несколько дней назад на конференции GLOBSEC в Братиславе, отмечал, что Украине необходимы системные изменения, а не секторальные реформы - немного тут, чуть-чуть там. Нужна полная трансформация по европейскому образцу. Будет ли образцом Польша, Дания или Швеция - не имеет значения. И мы видим волю к этому, волю политического руководства, но администрация недостаточно функциональна, даже несмотря на наличие в ней министров-иностранцев. Это не мои слова, это слова чиновника ЕС, который бывает в Украине каждую неделю. Рада приняла уже много законов, а имплементации не хватает.

У вас есть все, кроме времени. Украине надо реформировать себя по европейской модели. Не через 3 года, не через 5 лет. Сейчас. Вам нужна новая Конституция, реформа юридической системы, финансовой системы, да почти всего. Это должно быть сделано сейчас с помощью Евросоюза.

Конечно, и ЕС должен делать гораздо больше, чем он делает в настоящее время. Но домашняя работа должна быть выполнена украинцами.

"ТРОЙКА" КРЕДИТОРОВ ДЛЯ УКРАИНЫ?

- ЕС должен делать больше, делать в финансовом аспекте или в других?

- И то, и другое. Финансово, экспертизой, специалистами. С применением давления, говоря по правде.

Хочу привести пример ГДР, когда каждая федеральная земля на Западе (в ФРГ) взяла на себя шефство над какой-то федеральной землей на Востоке и помогала экспертами, посылала туда человеческий капитал. Мы, немцы, Польша, Балтийские страны, можем собрать людей и предложить им поехать в Украину, на год, например, в регионы, чтобы конкретно помогать при осуществлении админреформы.

Мы подозреваем, что в Украине играют «в игры». Все те же старые игры до сих пор. Хотя уже год прошел.

- Вы пытаетесь деликатно сказать, что в Европе есть недовольство, разочарование?

- Да, есть. На упомянутой мною конференции многие участники говорили о том, что надеются на новую генерацию политиков, политиков с Майдана. Но времени совсем мало, надо действовать быстро, чтобы Украина не стала «государством-неудачником».

Мы ведь восхищаемся Революцией достоинства на Майдане. Мы всеми силами поддерживаем сближение Украины с сообществом европейских государств. Мы будем делать все, чтобы убедить Россию в том, что цена того, что она делает на востоке Украины, будет выше того, что она получит взамен, потому что они будут изолированы политически во всем мире и получат большие экономические проблемы.

Сам я лично однозначно выступаю за европейскую перспективу Украины. Я уверен, что Украина имеет больший потенциал для Европы, чем даже некоторые другие европейские страны, которые уже члены, например Румыния или Болгария, у которых нет такой промышленной технологической базы. Если нам удастся стабилизировать Украину и передать ей ноу-хау, которое ей еще нужно, то конечно от этого выиграет и Украина, и мы.

Мы верим, но нам нужна бОльшая активность со стороны украинского правительства. Это домашняя работа не только правительства, но всей Украины, которую должна выполнить она. Иначе мы не сможем ничего сделать со своей стороны. Я также считаю, что европейские политики должны делать еще больше. Жаль, что президент Совета Европы Дональд Туск не высказал четко свою позицию, что не ездит чаще в Киев и не так часто говорит с украинскими политиками.

Украине надо трансформироваться. Украине надо что-то наподобие Плана Маршалла. Ей нужны 120-150, а может 300 миллиардов евро для модернизации инфраструктуры, промышленности, правительства - всего. Но эти деньги, как и в случае с Грецией, придут, только если будут реформы, достаточные реформы. Не будет ни одного евро для такого нового Плана Маршалла, если не будет движения на пути реформ. И если мы будем знать или даже подозревать, что эти деньги будут растворяться где-то, расходиться по рукам.

А, может быть, нам надо что-то наподобие того, как в Греции, создать некий наблюдательный комитет по примеру «Тройки», который следит за выполнением реформ и контролирует, куда идут деньги.

- Кто же даст-то такие огромные деньги, Украина - не член ЕС, в отличие от Греции?

- Да деньги-то есть. Это не проблема как раз!

- Есть где?

- У Европы. Самая большая проблема банков развития, банков крупных инвесторов в том, что нет проектов. А так они просто тонут в деньгах, потому что процентные ставки низки. Они не знают, что делать со своими деньгами, но им нужны экономически обоснованные проекты. А в Украине таких на данный момент нет.

- В большей степени из-за отсутствия реформ или все же из-за войны?

- Все тут взаимосвязано, все цепляется одно за другое. Но я думаю, все же, в первую очередь, из-за недостатка реформ и из-за коррупции. Невозможно привлечь никакой иностранный капитал для новых инвестиций в производственном секторе, в инфраструктуре, если эта чертова коррупция не будет ограничена. Это требует реформ, прежде всего, в юридическом секторе, в полицейской системе. В Украине, насколько мне известно, есть традиция противоречивых законов. Это инструмент, который поддерживает коррупцию. И мы все еще по-прежнему ждем имплементации Антикоррупционного агентства, которого так и нет спустя год после начала работы этого правительства. Бюро на бумаге есть, а бюджета и работников - нет, это все «косметика».

- Вы сказали «ограничена». Не верите в возможность полного очищения от коррупции в Украине?

- Коррупция - это феномен, который есть и в других странах. Но в Украине она имеет системный характер. Не только в отношении иностранцев, зарубежных инвесторов (вот, например, скандал на прошлой неделе - крупная европейская фирма покидает украинский рынок, потому что их обвиняют в том, что 30% от крупной суммы сделки они заплатили неким украинским чиновникам). Но и для самих украинцев. Если вам нужна койка в больнице, если вы идете на встречу со своим доктором, то да се, вы должны платить. От этой системы надо отказываться.

САНКЦИИ БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ

- Давайте все же поговорим о ситуации на фронте. Что вы думаете о перспективе «замораживания» конфликта на востоке Украины, Путин этого хочет или нет?

- Путин, я думаю, хочет нестабильности в Украине. Постоянной. Он хочет страха. Может быть, третьего Майдана. Чтобы украинцы пришли с криками: «А-а-а, Европейская ассоциация не работает, нам бы лучше вернуться к старой системе». Его расчет на то, что пока в Украине не будет стабильности, не будет и вхождения в ЕС, и даже в НАТО.

- ЕС только что продлил на полгода санкции, которые действуют год и, по оценкам многих, не достигли желаемого эффекта с точки зрения попытки изменить политику Москвы...

- Единственная альтернатива санкциям - политический процесс с Россией. Я имею в виду конструктивный политический процесс, который включает развитие Украины. Но сегодня мы этого не видим, и санкции - единственная мера, которая у нас есть.

Нет никакого шанса военного решения. Мы не хотим идти на риск войны в Европе и в мире. И если посмотреть, российская экономика в весьма плачевном состоянии, очень плачевном: высокая инфляция, девальвация рубля, недостаток модернизации, стремительная деиндустриализация. То, что Путин делает, вредит его собственной стране. Цена для россиян за агрессию против Украины уже сейчас выше, чем преимущества.

- Но россияне ввели и контрсанкции, в частности, есть вот список невъездных европейских политиков, который вы, по сути, возглавили, поскольку именно после того, как вас не пустили в Москву прямо в аэропорту «Шереметьево» в конце мая, стало известно о таком «черном списке Путина»...

- Невозможно понять и объяснить подобные действия. Может быть, отказав депутату правящей коалиции Бундестага, они надеялись продемонстрировать свою силу и добиться широкого резонанса. В любом случае, такое поведение контрпродуктивно и даже не умно, ведь я на протяжении месяцев достаточно активно пытался способствовать достижению взаимопонимания с Россией c учетом интересов ее безопасности, выступал за совместный поиск решения проблем.

ЕВРОПЕЙСКАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ КРЫМА

- Сейчас, когда речь ведется о санкциях против России, говорят в основном о стабилизации ситуации на востоке. И фактически не упоминают Крым. Каким вам видится развитие ситуации вокруг Крыма?

- Ничто не будет черно-белым, я думаю. Сегодня не кажется очень вероятным, чтобы Путин вернул Крым украинцам. И извинился за все, и еще заплатил деньги за ущерб.

Я хочу сказать, что у нас в Германии есть исторический опыт. Понадобилось 45 лет до воссоединения. На это надо время. Но нам надо иметь мечту, фантазировать. Европейское решение может стать также решением и для Крыма.

Знаете, Германия потеряла треть своей территории после Второй Мировой Войны, а теперь у нас открыты границы с Польшей и с Францией, с другими странами, и никто даже не обсуждает возможность возвращения Германии таких городов как Щецин или Страсбург. Это просто больше не имеет значения, польский он или немецкий, французский или немецкий. Это может быть хорошей моделью и для Украины.

Ольга Танасийчук, Берлин.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.