1-02-15

Степан олторак ответил на вопросы журналистов о ситуации на фронте и в тылу.
Министр обороны Украины Степан Полторак провел пресс-конференцию и рассказал о том, почему мужчинам нужна будет справка из военкомата при выезде за границу, о военной технике, чистке рядов в министерстве, добровольческих батальонах.

ЛІГАБізнесІнформ приводит ответы министра на ключевые вопросы журналистов.

- Разъясните инициативу об ограничении выезда за рубеж мужчин призывного возраста. В чем ее необходимость и кого не будут выпускать?

- Количество желающих идти на фронт добровольцами составляет 20% от необходимого количества. Потому, если вы думаете, что если те люди, которые уже год находятся на фронте, будут без замен служить еще два года, то это ошибка. Защищать свою страну, свою землю - это долг каждого мужчины. К сожалению, бывают случаи, когда некоторые граждане Украины, которые не являются патриотами, выезжают за границу, чтобы избежать службы.

Концепция усиления мер по мобилизации, в которую входит новый порядок выезда за рубеж разработана Генеральным штабом ВСУ совместно с Минобороны.

Все лица в возрасте, подпадающим под призыв по мобилизации, исходя из готовящихся правок в законодательство, при выезде за границу должны будут предоставлять справку из военкомата. Это касается не только тех, кто уже получил повестки, но и всех остальных.

До принятия соответствующих правок в законодательство, юридических ограничений при выезде за границу военнообязанных нет. Раньше это было предусмотрено законодательством - нет…. Нет такого требования, что должна быть какая-то справка для выезда за границу.

- Сколько украинских военных погибли, сколько попали в плен и сколько противников убито и взято в плен нашими войсками за последнее время?

- За последние сутки (31 января - ред.) по всей линии столкновений в зоне АТО - от Луганской области до Мариуполя погибли 15 наших военнослужащих. 30 человек получили ранения.

В ходе ведения боевых действий в районе Донецкого аэропорта у нас погибло в последнее время 14 человек. 16 человек попали в плен. Могу сказать, что наши военнослужащие вчера в районе Никишино захватили в плен танк Т-72 террористов вместе с экипажем.

Касательно работы по обмену военнопленными не могу раскрыть всех деталей - это работой занимается СБУ.

Любое влияние на боевые батальоны людей со стороны, даже если они создавали этот батальон, недопустимо.

- Прокомментируйте вчерашнюю ситуацию с акцией протеста батальона Айдар под стенами Минобороны.

- Такая ситуация неприемлема, когда на Востоке страны продолжаются бои. Я этого абсолютно не поддерживаю и не понимаю причин акции. Тем более при участии народного депутата Мельничука.

Было принято решение - все батальоны территориальной обороны должны перейти под командование военных частей. Для их же блага.

В том числе и для того, чтобы улучшить их обеспечение оружием и техникой. Улучшить управленческие действия и минимизировать потери на поле боя. В ходе реорганизации возникла необходимость реорганизовать в том числе и батальон Айдар. Поменялись только идентификационный код и номер части. Это не влияет ни на что. Он как был, так и сейчас официально называется 21-м штурмовым батальоном. Его штатная структура не поменялась и на личный состав батальона это абсолютно никак не влияет.

Уверяю, что позицию блокировать Минобороны в то время, когда ведутся бои, не поддерживает большинство батальона, который сейчас находится в зоне АТО. Это недоразумение, и мы его выясним. Я уже пригласил Мельничука к себе, хочу понять его цель и мотивы.

- Целесообразно ли, чтобы народные депутаты одновременно были командирами батальонов?

- Ни один народный депутат не может быть и не является командиром батальона. Любое влияние на боевые батальоны людей со стороны, даже если они создавали этот батальон, недопустимо.
- Как известно, одним из важных факторов, который повлиял на частичную сдачу наших позиций, была потеря техники. Причем не в бою, а оттого, что она глохла и выходила из строя. Будет ли проведено расследование на этот счет или спишут на то, что техника старая и ничего не поделаешь?

- Проблем много, в том числе и на наших оборонных предприятиях. Так было с самого начала боевых действий - не хватало мощностей, качество ремонта также было неудовлетворительным. Вчера секретарь СНБО заявил, что будет повышена ответственность предприятий за невыполнение или некачественное выполнение оборонных заказов. На этот счет уже проведено несколько служебных расследований, на следующей неделе дела будут направлены в Генпрокуратуру, которая определит степень ответственности тех руководителей предприятий, которые подали на фронт некачественную продукцию.

- Ранее вы говорили о том, что две сотни представителей Минобороны будут уволены. Кто в первую очередь попадет в этот список?

- Мы не сразу провели очищение рядов, чтобы не нарушить систему управления. Реорганизация штата связана с тем, что я заметил, например, как много в штате финансистов - тех, кто не принимает непосредственного участия в планировании и ведении боевых действий. Кроме того, будут уволены плохо проявившие себя на работе в Минобороны и Генштабе в последнее время. Сегодня каждый соискатель на должности в Минобороны, особенно на те, которые касаются денег, подвергается жесткой проверке, в том числе и на полиграфе.

Вследствие всего этого часть сотрудников ведомства будет уволена. По моему мнению, даже этого количества недостаточно. Мы должны оптимизировать штат. Называть фамилий тех, кому грозит увольнение, считаю нецелесообразным.

- Отслеживается ли в достаточной степени ввоз российской военной техники в Украине? Недавно появилось видео с российскими системами “Пион“, едущими по Макеевке, а это уже очень серьезно.

- Вы знаете, что такое “Пионы“? Я попросил бы, чтобы мы не вводили в заблуждение и не пугали наше общество. Да, в Донбассе есть российские Пионы. Это действительно серьезное оружие, но не что-то сверхновое или сверхъестественное. Пионы есть и на вооружении Украины.(Пион - самоходная артиллерийская система, дальность стрельбы до 50 км, калибра 203 мм - ред.)

- Сколько единиц российской техники сегодня в Донбассе?

- Вся техника Российской Федерации, которая попадает на территорию Украины полностью обезличена. Все документы изымаются, опознавательных знаков нет. Нас это не вводит в заблуждение, но, к сожалению, действует на мировое сообщество - многие верят, что российских войск в Украине нет.

После летней кампании, когда попадали в плен бойцы вооруженных сил РФ, после того, как мы захватывали технику, в которой были упаковочные листы, технические паспорта и документы, по которым можно было четко определить, какая это воинская часть, место расположения этой части, место рождения и происхождение этого военнослужащего, то сейчас, как правило, вооруженная техника и личный состав РФ, заходит на территорию Украины, они полностью обезличены. У тех военных, которых мы задерживаем, в левом кармане военный билет ДНР, в правой - российский паспорт.

- Могут ли граждане России, которые воюют на стороне Украины, рассчитывать на получение украинского гражданства?

- Я бы лично всем, кто приехал к нам защищать нашу землю, предоставил украинское гражданство. Буду содействовать таким бойцам в этом вопросе.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.